TyyiccClcSK3IvRCDh0sKBc4_Sg roelly87.com: Tujuh Film Terlaris Tahun Ini

Google Adsense 2016

Jelajah Bromo, Malang, dan Sekitarnya

Jelajah Bromo, Malang, dan Sekitarnya
Ngebolang Menikmati Eksotisnya Kawasan Timur Pulau Jawa

Mengupas Sisi Lain dari Sudut Pandang Blogger...

Selasa, 28 Juli 2015

Tujuh Film Terlaris Tahun Ini



MEMASUKI pertengahan 2015, industri perfilman dunia, tepatnya Hollywood dikejutkan dengan melejitnya Jurassic World. Siapa sangka, formula usang yang tercipta dua dekade lalu mampu menenggelamkan beberapa film yang diprediksi bakal merajai box office dengan meraup 1,541,5 miliar dolar AS atau sekitar Rp 20,7 triliun.

Menjelang pergantian tahun, saya menjagokan Avengers: Age of Ultron (AoU) bakal merajai Hollywood. Maklum, prekuelnya saja menempati peringkat tiga daftar film terlaris sepanjang masa versi boxofficemojo.com.

Namun, apa daya, jalinan cerita yang klise dan persebaran rilis yang tidak merata membuat AoU melempem. Tidak hanya gagal menyamakan Marvels The Avengers, bahkan, film yang mengisahkan serbuan Ultron ini pun tak kuasa mengejar Fast and Furious 7 yang jadi penghormatan terakhir untuk Paul Walker.

Bahkan, AoU malah tersisih ke posisi enam daftar film terlaris sepanjang masa dan berada di urutan ketiga dalam list box office 2015. Berikut tujuh film terlaris tahun ini -data per 27 Juli- dengan kurs dolar Amerika Serikat (AS) Rp 13.953.


*      *      *
Jurassic World (ilustrasi Forbes.com)

1. Jurassic World
Produksi: Universal Pictures
Bujet: 150 juta dolar AS 
Box office: 1,541,5 miliar dolar AS  

Mengusung format usang dan pergantian sutradara ternyata tak memengaruhi Jurassic World untuk menjadi raja sepanjang 2015. Setidaknya, hingga saat ini. Lantaran, masih ada beberapa film -semoga tidak PHP- yang bisa menggesernya. Seperti Mission: Impossible - Rogue Nation yang rilis tak lama lagi, Fantastic Four (7 Agustus), Hotel Transylvania 2 (25 September), Steve Jobs (9 Oktober), James Bond: Spectre (26 Oktober), dan yang paling ditunggu: Star Wars: The Force Awakens (18 Desember). Oh ya, jangan lupakan Ant-Man yang masih tayang dan bisa saja secara perlahan berada di peringkat satu!


*      *      *
(Cinemabland.com)

2. Furious 7
Produksi: Universal Pictures
Bujet: 190 juta dolar AS
Box office: 1,511 miliar dolar AS

Satu kalimat yang saya suka dari film ini selain lompatan di puncak gedung: "I don't have friends, i got family". Tewasnya Paul Walker mengingatkan saya pada tragedi Heath Ledger dalam The Dark Knight (Batman) dan Brandon Lee (The Crow). Korelasi ketiganya setelah tewas jelas: Mendongkrak film lebih laris karena empati penonton. Meski begitu, secara action, Furious 7 lumayan bagus. Ya, untuk dinikmati sebagai pop corn movie!
*      *      *
(Marvel.com)

3. Avengers: Age of Ultron
Produksi: Marvel Studios
Bujet: 279 juta dolar AS
Box office: 1,396 miliar dolar AS

Ekspekstasi berlebihan membuat banyak penonton yang kecewa. Ultron yang ga banget, jalan cerita yang masih mengulangi prekuelnya, dan akibat bombardir trailer dan tv spot. Sisi positifnya, banyak film ini masih dibilang untung lantaran berdasarkan rumus box office: Pendapatan (kotor) dikurangi bujet. Tetap saja, bagi petinggi Marvel, perolehan 1,3 miliar dolar itu tergolong mengecewakan. Satu hal bagi saya dan jutaan pria lainnya bisa menyaksikan "trio bening" pada Helen Cho, Natasha Romanoff, dan Scarlet Witch!
*      *      *
(Moviefone.com)

4. Minions
Produksi: Universal Pictures
Bujet: 74 juta dolar AS
Box office: 759 juta dolar AS

Cukup menarik untuk disimak meski muncul dugaan teori konspirasi. Tapi, aksi tiga makhluk berwarna kuning ini memang menggemaskan. Kesuksesan Minions tidak hanya terjadi di negara asalnya saja, melainkan juga di Indonesia. Faktor sutradara yang masih memiliki darah Indonesia dari garis ibu, membantu popularitas Minions selain ucapan "terima kasih".

*      *      *
(People.com)

5. Fifty Shades of Grey
Produksi: Universal Pictures
Bujet: 40 juta dolar AS
Box office: 569 juta dolar AS

Film kontroversial yang sudah disorot bahkan saat syutingnya masih berlangsung. Namun, menurut saya biasa saja. Kebetulan, Fifty Shades of Grey tidak ditayangkan di Indonesia. Saya yang melihat adegan demi adegan melalui kepingan dvd menilai, film ini seperti roman picisan biasa. Bumbu seks? Itu sudah menjadi santapan sehari-hari untuk Hollywood.

*      *      *
(Pixarpost.com)

6. Inside Out
Produksi: Walt Disney Studios
Bujet: 175 juta dolar AS
Box office: 550 juta dolar AS

Satu-satunya film dalam daftar ini yang belum pernah saya tonton. Jadi, tidak ada komentar lebih lanjut.

*      *      *
(Disney.com)

7. Cinderella
Produksi: Walt Disney Studios
Bujet: 95 juta dolar AS
Box office: 539 juta dolar AS

Kisah cinta yang klise namun tetap membuat jutaan penonton larut dalam adegan demi adegan. Ya, Cinderella versi reboot ini memang sangat memesona. Bukan hanya kepiawaian Lily James mengaduk-aduk emosi penonton. Melainkan juga keberanian Disney untuk mendaur ulang film klasik jadi lebih "wah". Setidaknya, berkat Cinderella, Disney (bersama Marvel) mampu bersaing dengan Universal Pictures untuk head to head studio dengan pendapatan tertinggi pada 2015.

*      *      *

Referensi: Box Office Mojo, Weekly Entertainment, Forbes,

*      *      *
Artikel terkait:

Setelah Ultron Giliran Ant-Man Beraksi
- Kehebohan Nonton Minions Bersama
- Lebih Dekat dengan Komunitas Marvel Indonesia
- Age of Ultron Tembus 1 Miliar Dolar AS: Apakah Mampu Mengejar Furious 7?
- Ternyata Thor Bisa Bahasa Indonesia!
Antara Hammer Girl, Palu, dan Senjata Unik Lainnya dalam Film
Ekspekstasi Berlebihan di Film The Raid: Berandal
Komik The Raid: Dari Warna Merah ke Hitam Putih
Barcelona vs Chelsea Mirip Kisah The Raid
Joe Taslim dan Wakil Indonesia di Hollywood
Nostalgia Dua Dekade Jurassic Park
Mencari Hilal: Tontonan Sekaligus Tuntunan Film Berkelas
Ironi Film Indonesia: Terasing di Negeri Sendiri
Antara Guardian dan Sepinya Penonton Akibat Spiderman
Gempuran Film Horror Berbau Esek-esek di Tengah Lesunya Penonton

*      *      *

- Cikini, 28 Juli 2015

15 komentar:

  1. Keren bang... jadi pengen nonton film dlm top list ini. :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. gabung grup komik aja mas, suka ngadain nobar gratis
      he he he

      Hapus
  2. tinggal Insigt out yang belum aku tonton. kalau Fifty Shades of Grey nonton di DVD :-D

    BalasHapus
    Balasan
    1. *uhuk nonton ama capa :D

      Hapus
    2. emang gimana sih ceritanya?
      seru ga?
      terus ada apanya yang seru?

      #eaaaa

      Hapus
  3. aku dah nonton semua kecuali inside out...
    coba aahh

    BalasHapus
    Balasan
    1. berarti sama dong, ga tahu inside out itu pernah tayang
      furious 7 itu memorable juga sih...

      Hapus
  4. diantara 7 film terlaris versi mas rol,yg belum prnah no 5,6,7.
    niatnya sih skrang no 5 mau nntn hihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. no 5 dramanya biasa aja
      ketipu sama trik marketing mereka
      hehehe

      Hapus
  5. tinggal inside out sama cinderella nih yang belum :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. cinderella ada versi blueray sama dvdnya mbak
      covernya juga keren :)

      Hapus
  6. yang belum aku tonton sih Fifty Shades of Grey sama Inside out

    BalasHapus
    Balasan
    1. yang terakhir sama, mas :)
      kalo yang fsog, udah via kepingan...

      Hapus
  7. wah wah, mas choirul ini pengamat film juga yah ternyata :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya begitu, daripada jadi pengamat bidadari...
      #eaaaa

      Hapus

Maaf ya, saat ini komentarnya dimoderasi. Agar tidak ada spam, iklan judi, obat kuat, penjual gunting kuku, dan sebagainya. Silakan komentar yang baik dan pasti saya kunjungi balik. Satu hal lagi, mohon jangan menaruh link hidup...

Terima kasih :)