TyyiccClcSK3IvRCDh0sKBc4_Sg roelly87.com: Tujuh Tempat Nongkrong Asyik di Jakarta

Google Adsense 2016

Jelajah Bromo, Malang, dan Sekitarnya

Jelajah Bromo, Malang, dan Sekitarnya
Ngebolang Menikmati Eksotisnya Kawasan Timur Pulau Jawa

Mengupas Sisi Lain dari Sudut Pandang Blogger...

Senin, 04 Mei 2015

Tujuh Tempat Nongkrong Asyik di Jakarta


Columbus Cafe (foto: dokumentasi pribadi/ www.roelly87.com)

BERBICARA tentang tempat nongkrong yang ada di Jakarta, tentu jumlahnya bejibun. Bahkan, bisa dibilang tak terhitung saking beraneka ragamnya. Baik itu, cafe, resto, bar, fast food, hingga convenience store.

Namun, di antara sekian banyak tempat yang asyik dijadikan tongkrongan itu, sudah pasti kita memiliki "langganan" tersendiri. Kriterianya mungkin seperti, letaknya yang strategis, harga terjangkau, pelayanan ramah, atau sosok penjualnya yang membikin kangen, tempatnya bernuansa romantis yang membuat kita merasa nyaman.

Termasuk saya sendiri yang selama lima tahun terakhir kerap menyambangi beberapa tempat tongkrongan di ibu kota. Mulai dari yang memiliki menu dengan harga cukup Rp 5.000 hingga yang termewah dan bercita rasa Eropa. Tujuh di antaranya yang menurut saya benar-benar asyik dikunjungi adalah:

1. Hard Rock Cafe Jakarta
Ini salah satu resto yang asyik dijadikan kongkow-kongkow sekaligus mencari bahan inspirasi untuk menulis. Apalagi, lokasinya tepat di jantung ibu kota, Mal Placific Place, SCBD. Meski, sebelumnya Hard Rock Cafe Jakarta ini sempat berpindah dua kali. Pertama di Sarinah sejak 1992-2005 dan Ex Plaza Indonesia (2005-13).

Mengenai menu, lumayan banyak. Mau yang ala western maupun lokal cukup bervariasi. Harga? Nah, ini relatif. Soalnya, sepengetahuan saya berkunjung ke Hard Rock Cafe Jakarta mengenai harga pasti sudah diperhitungkan. Terlebih, resto ini bertempat di mal sekelas Pasific Place. Untuk minuman hingga makanan ringan, ya cukup mengeluarkan kocek tidak sampai Rp 100 ribu. Kecuali bila Anda ingin yang "berat-berat" yang tentunya harus menyiapkan dana hingga jutaan!

Lokasi: Mal Pacific Place, Lantai G, Jakarta Selatan
Akses: Terintegrasi dengan Sudirman Central Business District (SCBD),

2. Rick's Cafe
Awalnya saya mengetahui tempat ini karena memang merupakan markas dari komunitas penggemar FC Internazionale. Yaitu, Inter Club Indonesia (ICI). Namun, setelah sering ke sini, lama-lama jadi merasa betah juga. Apalagi, letaknya tergolong strategis. Tidak jauh dari Tugu Pancoran dan berseberangan dengan Hanggar Studio yang juga markas komunitas Milanisti Indonesia dan Juventus Club Indonesia.

Untuk harga? Murah meriah. Sambil duduk-duduk menikmati makanan berat dan ringan, pengunjung juga bisa bermain biliar yang memiliki banyak meja.

Lokasi: Gedung Hero Supermarket, Jalan Jenderal Gatot Subroto No. 64, Tebet, Jakarta Selatan
Akses: Dekat Patung Dirgantara (Tugu Pancoran), Halte Busway Pancoran

3. KFC Gunawarman
Ho ho ho, saya sedang tidak bercanda untuk memasukkan fast food yang identik dengan wajah senyum Kolonel Harland Sanders ini. Namun, di antara sekian banyak franchise dari Kentucky Fried Chicken di Jakarta, saya cenderung memilih yang di Jalan Gunawarman yang tidak jauh dari Markas Besar Kepolisian (Mabes Polri).

Memang, menunya standar seperti cabang KFC lainnya. Namun, di Gunawarman ini, terdapat layar lebar untuk memuaskan penggemar sepak bola yang ingin makan atau ngemil sambil menyaksikan siaran langsung. Saya sendiri bisa disebut langganan untuk nonton bareng (nobar) di KFC Gunawarman ini. Terutama yang berkaitan dengan Liga Champions seperti tengah pekan ini.

Lokasi: Jalan Gunawarman No 80, Jakarta Selatan
Akses: Dekat Terminal Blok M dan SCBD

4. Klenger Burger
Sejatinya di Indonesia, khususnya di Jakarta, banyak toko yang menjual burger dengan aneka rasa. Tapi, untuk yang satu  ini, saya bisa merekomendasikan. Ya, meski setelah memakannya kita tidak akan "klenger" beneran. Tapi, Klenger Burger dengan porsi yang tower ini lumayan bisa mengganjal perut yang sedang bernyanyi.

Untuk outletnya tersebar di beberapa wilayah di ibu kota. Hanya, bagi saya, yang lebih asyik untuk dinikmati sambil bercengkerama dengan teman, rekan kerja, dan keluarga, jelas di Radio Dalam. Tempatnya sih kecil, tapi ya lumayan aja karena cukup untuk sekadar kumpul-kumpul sambil ngalor ngidul dan sebagainya.

Lokasi: Jalan Radio Dalam No 61, Jakarta Selatan
Akses: Halte Busway Radio Dalam, dekat perempatan Pondok Indah

5. Magnum Cafe 
Resto ini merupakan destinasi utama bagi penggemar es krim. Memang sih menu makanannya tidak hanya es krim, tapi banyak juga yang berat-berat. Satu hal, tempatnya ini tergolong cozy. Yaitu, di lantai enam salah satu mal terbesar di Indonesia. Jadi, kita bisa menikmati sajian dari produk yang identik dengan merek Unilever ini sambil memandang gedung-gedung di sekitaran Bundaran HI.

Sayangnya, untuk bisa menikmati itu semua, Anda harus antre. Minimal, satu hingga dua jam demi reservasi tempat. Kami juga pernah merasakan hal yang sama. Yaitu, nunggu untuk sekadar mencicipi berbagai menu khas Magnum di Grand Indonesia. Entah juga jika berkunjung ke outletnya di Pondok Indah Mal 2. Rekomendasi saya untuk menu Waffle de Aristocrat. Rasanya? Hmm... Silakan dicoba sendiri!

Lokasi: Mal Grand Indonesia, Lantai 6 West Mall, Jakarta Pusat
Akses: Seperlemparan batu dari Bundaran Hotel Indonesia (HI)

6. Pisa Cafe Mahakam
Salah satu tempat nongkrong favorit saya yang terletak di selatan ibu kota ini tentu saja Pisa Cafe yang berada di dekat Taman Ayodya. Memang, ada juga di kawasan Menteng yang sering saya datangi. Tapi, untuk suasana dan tempat, saya cenderung memilih yang di Mahakam. Kenapa? Sebab, cafe bernuansa Italia ini sangat eksotis.

Mulai dari interiornya hingga eksterior. Jangan ditanya mengenai menu makanannya! Bagi saya, Pisa Cafe ini -meski harganya di atas rata-rata- layak untuk dikunjungi. Terutama pada weekend yang bernuansa retro. Apalagi, tempat ini sering diadakan untuk acara komunitas dan blogger. Termasuk Kompasiana yang seperti langganan menyelenggarakan acara nangkring di Pisa Cafe.

Lokasi: Jalan Mahakam I No 11, Jakarta Selatan
Akses: Sekitar 350 meter dari Terminal Blok M

7. Columbus Cafe
Dari selatan Jakarta, kita menuju ke wilayah paling ujung. Tepatnya di kawasan Taman Impian Jaya Ancol yang terdapat beberapa tempat nongkrong bernuansa elegan dan tentu saja romantis. Salah satunya ya, Columbus Cafe yang memiliki menu istimewa seperti Vietnam Drip Coffee dan Pinky Lady. Apa itu? Ya begitu deh! Intinya, minuman dan makanan yang terdapat di Dermaga Cinta ini memang bersahabat dengan kantong.

Lokasinya pun terletak seperti di tengah-tengah pulau yang membuat kita bias memandang daratan menyusuri jembatan kayu. Apalagi, tak jauh dari Columbus Cafe terdapat properti yang dijuluki Gembok Cinta yang dulunya sering saya gunakan bersama peri yang baik hati kerap dipakai pasangan yang berkunjung untuk foto berduaan.

Lokasi: Taman Impian Jaya Ancol, Jakarta Utara
Akses: Terintegrasi Ancol


*       *       *
Suasana di Hard Rock Cafe PF (@roelly87)

*       *       *

Rick's Cafe markas komunitas Inter Club Indonesia (@roelly87)


*       *       *
Nobar di KFC Gunawarman (@roelly87)

*       *       *
Salah satu menu di Klenger Burger (@roelly87)

*       *       *
Pemandangan HI dari Magnum Cafe (@roelly87)

*       *       *
Pisa Cafe yang asyik dijadikan tempat untuk berkumpul (@roelly87)

*       *       *
Lokasi Tujuh Tempat Nongkrong (Ilustrasi via Google Earth yang sudah diolah kembali @roelly87)

*       *       *

Keterangan: Seluruh foto yang ada di postingan ini merupakan dokumentasi pribadi selaku pemilik blog www.roelly87.com.

*       *       *

Artikel terkait:

- Tujuh Taman Gratis di Jakarta yang Layak di Kunjungi
Tujuh Alasan Pulau Bidadari Wajib Dikunjungi
Menelusuri Jejak Tujuh Patung Bersejarah di Jakarta
Taman Menteng: Permintaan Terakhir
Taman Makam Pahlawan Kalibata: Penghormatan Terakhir SBY
Candranaya: Eksotisnya Cagar Budaya di Jakarta
Taman Central Park Jakarta
Monumen Ade Irma Suryani
*       *       *

- Cikini, 4 Mei  2015

58 komentar:

  1. Tempat nongkrong yang keren mas bro.

    BalasHapus
    Balasan
    1. he he he
      yuk, kapan2 nongkrong di salah satu tempat ini bro mas ;)

      Hapus
  2. ya ampun aku kuper banget ya belum pernah mampir kesemua kafe yang udah di tulis dipostngan ini:) Ke karaoke juga aku belum pernah hehehe jadi curcol

    BalasHapus
    Balasan
    1. ho ho ho
      ga semua cafe kok ;)
      ada resto fast food juga

      biar belom mampir ke semua cafe
      kan udah baca postingan ini
      sama aja kok...
      *sotoy

      Hapus
    2. lha, kan ada si mas ;)
      tenang aja kok, bagi beliau ga mahal tuh...

      ho ho ho

      Hapus
  3. Burgernya bener2 bikin klenger, tinggi banget isinya... hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. he he he

      kayaknya kalo makan sendiri ga kuat deh ;)
      ini aja kami ngabisin sampe kekenyangan...

      Hapus
  4. Ya ampun klenger burger. Bikin klenger bener-bener dah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. ho ho ho

      makan yang porsi tower itu harus rame2
      kalo sendirian ga kuat :)

      Hapus
  5. tempatnya keren-keren ya mas,cocok sekali dijadikan tempat nongkrong :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak :)

      kapan2 bisa dikunjungi juga salah satunya...

      Hapus
  6. buat yang tamannya dooong :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. tamannya udah dibuat bulan lalu mbak
      itu di hyperlink ;)

      http://www.roelly87.com/2015/04/tujuh-taman-gratis-di-jakarta-yang.html

      Hapus
  7. tempat nongkrongnya keren2.
    tapi kalau aku,yg penting murah dan bersih hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. ho ho ho
      murah itu relatif mas ;)

      *saya bicara gini karena baru gajian ^_^

      Hapus
  8. Asyik nih tempat untuk nongkrong di Jakarta, jadi tidak perlu bingung lagi nanti kalau nyarinya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi hi hi

      makasiiiih mas, kalo ada perlu apa2
      saya bisa kok jadi guide-nya :)

      *sotoy mode on

      Hapus
  9. Rame banget ya Jakarta sekarang. Terakhir ke sana tahun 2007 waktu itu masih kelas 7 SMP. Rame sih, beda banget sama tempat tinggal saya di Limbangan yang daerah kecamatan. Tapi macetnya juga rame -__- Bisa tua di jalan kayaknya kena macet tiap hari haha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. buset, masih smp?
      ga kemudaan...

      tenang lu2, sekarang jakarta udah ga begitu macet lagi
      cuma sedikit merayap aja jalanannya :)

      Hapus
    2. Iya dulu ke sana waktu masih SMP sama Paman :D

      Hapus
    3. oh...
      ntar kalo ke sini saya siap jadi guide-nya :)

      *ho ho ho

      Hapus
  10. Saya udah lama banget gak ke Hard Rock. Dulu sebelum nikah, jadi salah satu tempat favorit hihihi. Klenger Burger itu kadang antreannya juga panjaaang. Makan, saya seringnya beli untuk dibawa pulang :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. ho ho ho

      hard rock sama (dulu) planet hollywood emang tempat nongkrong yang asyik :)
      ya, minimal sekadar ngobrol2 santai...

      Hapus
  11. Paling seneng ke Hard Rock Cafe sewaktu di Bali. Santai abis! :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. lha, kok kita ga ketemuan?

      *edisi sotoy :)

      Hapus
  12. referensi yg menarik buat para blogger jakarta..

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip mas :)

      kapan2 kalo ke Jakarta kita mampir ke salah satu tempat nongkrong ini ya...

      Hapus
  13. Wah, bisa jadi referensi kalo ke Jakarta nih. Pingin ke magnum cafe dan klenger burgernya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. magnum cafe pemandangannya asyik mbak :)
      bisa liat kawasan HI

      kalo di klenger burger ada yang di cabang tebet, porsi towernya superbesar

      Hapus
  14. Balasan
    1. ho ho ho

      tenang, saya siap jadi guide-nya :)

      Hapus
  15. Dulu sempet main ke magnum cafe yang di GI
    Tempatnya keren, pemandangan ya gedung2 tinggi
    Menunya itu lho bushet enak2 dah.
    Wktu itu gue pesen yang paling aneh namanya, tapi ueenaaakkk tenannn
    hoho

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya keren mas, awalnya saya juga ga sengaja pas liat promosi timeline mereka di twitter :)

      untuk menunya, enak plus mewah banget ha ha ha

      Hapus
  16. Pengen nyobain yang Burger ui, kayaknya seru makan disana malam" sambil nongkrong.

    BalasHapus
    Balasan
    1. rekomendasi saya yang di cabang tebet aja mas,
      kalo di radio dalam khusus pesan antar kayaknya :)

      Hapus
  17. Hard Rock di mana-mana memang populer. Populer makanananya, tempatnya, juga harganya. hihi kalau aku mah serem ya masuk ke tempat makan sekelas Hard Rock, takut aja ada yang salah pas makannya. Kali gitu kalau stik di tempat lain kita makannya dipotong, kalau di Hard Rock ada robot yang motongin. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi hi hi
      kalo saya kebetulan datang ke sana pas ada acara atau ketika lagi suntuk #eaaa

      untuk makanan sih standar mungkin mbak, bedanya suasana aja yang lebih "wah" :)

      Hapus
  18. Tempat-tempat ini memang asik banget buat nonkrong bareng kawan, secara di Jakarta udah padet banget, gak banyak tempat nongkrong yang nyediain suasana nyaman.

    BalasHapus
    Balasan
    1. yupz mas, selain menunya bervariatif, lokasinya juga asyik banget buat kumpul2 temen sekaligus nobar :)

      Hapus
  19. cuman pernah ke Pisa Cafe, soalnya tempat asik dan live music nya bagus

    BalasHapus
    Balasan
    1. asyik :)
      jangan lupa datengin keenam tempat lain ya mas
      he he he

      Hapus
  20. Banyak kok tempat nongkrong selain tempat tadi, cuma ya yang paling banyak dikenal sama anak2 muda yg ditulis diatas.

    kalo sama om2 atau bapak2 mah warkop udah cukup :D

    BalasHapus
  21. Ane apa atuh gan cuma nongkrong di sevel bulungan barengan sama temen yang cuma jajan nya slurpee :(

    BalasHapus
  22. Terima Kasih.. artikelnya bermanfaat banget ka untuk orang baru dijakarta inih :)

    BalasHapus
  23. KFC gunawarman saya pernah kesana hehe :D

    BalasHapus
  24. oo itu tongkrongan bagus to,, klo aku nongkrongnya paling di warung kopi deket kos.. :D

    BalasHapus
  25. Cafe memang menjadi tempat nongkrong terfavorit bagi anak muda.

    BalasHapus
  26. belum pernah kesana, tapi sepertinya bagusss

    BalasHapus
  27. Ya Apun masihada banyak kafe yang belum dikunjungi, yok luangkan waktu untuk mengunjungi.

    BalasHapus
  28. keren juga tuh tempatnya, arigatou gan

    BalasHapus
  29. yooook disempetin mampir. jadi banyak list nih. haha

    BalasHapus
  30. Cafe di Jakarta Terbaik memang pokoknya :)

    BalasHapus

Maaf ya, saat ini komentarnya dimoderasi. Agar tidak ada spam, iklan judi, obat kuat, penjual gunting kuku, dan sebagainya. Silakan komentar yang baik dan pasti saya kunjungi balik. Satu hal lagi, mohon jangan menaruh link hidup...

Terima kasih :)