TyyiccClcSK3IvRCDh0sKBc4_Sg roelly87.com: Yuk, Baca Komik Gratis di VIVA.co.id

Google Adsense 2016

Jelajah Bromo, Malang, dan Sekitarnya

Jelajah Bromo, Malang, dan Sekitarnya
Ngebolang Menikmati Eksotisnya Kawasan Timur Pulau Jawa

Mengupas Sisi Lain dari Sudut Pandang Blogger...

Jumat, 04 September 2015

Yuk, Baca Komik Gratis di VIVA.co.id


Tampilan komik.viva.co.id (screenshot Choirul Huda/www.roelly87.com)


KOMIK Indonesia (lokal) pernah mencapai masa kejayaannya pada dekade 1970-an hingga awal 1990-an. Dalam periode itu, tak terhitung banyaknya komikus kita yang sangat terkenal, bahkan hingga kini. Berhubung kapasitas memori saya terbatas, saya hanya mampu mengingat beberapa di antaranya seperti Raden Ahmad (R.A.) Kosasih, Ganes TH, Jan Mintaraga, hingga Tatang S, yang identik dengan "si Petruk".

Memasuki pertengahan 1990-an sampai sekarang, komik Indonesia seperti mengalami stagnan, alias jalan di tempat. Meski, saat ini muncul beberapa komikus lokal dengan kualitas hebat, namun harus diakui masih kalah pamor dengan gempuran komik luar dari Eropa, Amerika Serikat (AS), dan tentunya Jepang.

Ya, bagaimanapun, kita harus mengakui jika konsistensi masih jadi musuh utama bangsa ini. Alias, pandai membuat sesuatu, tapi tak berdaya mempertahankannya. Termasuk untuk kalangan komikus.

*        *        *

SAAT ini, di era gombalisasi globalisasi dengan mewabahnya internet, untuk mencari situs atau portal penyedia komik gratis sangat lah mudah. Baik itu dari Eropa, AS, Jepang, hingga lokal, bertebaran di mana-mana. Namun, tidak semuanya resmi, banyak di antaranya -bukan berarti semua- ilegal. Hanya, ini semua kembali kepada penggemar komik itu sendiri.

Salah satu penyedia komik lokal secara gratis dan legal yang saya tahu terdapat di portal VIVA.co.id. Sejatinya, mereka sudah lama memanjakan penggemar komik di Indonesia melalui mini site komik.viva.co.id. Namun, saya sendiri baru mengetahuinya pekan lalu saat menghadiri gathering Daihatsu Terios 7 Wonders di GIIAS (28/7).

Ketika itu, saya tengah memotret suasana gathering dengan 50 blogger yang tengah diaudisi untuk mencari tiga pemenang ke Kalimantan. Tanpa sengaja, mata saya tertuju pada banner di pojok ruangan dengan tokoh Si Buta dari Gua Hantu.

Kebetulan, saat itu Rizal Maulana dan Dian Lestary yang merupakan perwakilan VIVA.co.id dan VIVAlog. Langsung saja, saya tanya mengenai maksud banner tersebut. Menurut mereka, komik.viva.co.id atau biasa disingkat Komik VIVA, merupakan satu dari tiga kanal terbaru di VIVA.co.id. Yaitu, memuat komik online yang bisa diakses secara gratis dan sudah pasti legal.

Untuk dua kanal lainnya, saya sudah tidak asing lagi, karena telah lama mengetahuinya. Seperti, Cerita Anda yang beberapa waktu lalu pernah saya kirim artikel dari blog ini dan Jepret VIVA yang kerap mengadakan lomba, termasuk Semarak Kemerdekaan RI ke-70.

*        *        *
UNTUK sementara, kita -sebagai pembaca- baru bisa menikmati tiga cerita di Komik VIVA: Si Buta dari Gua Hantu, Mandala, dan Godam. Sayangnya, saya lupa menanyakan kepada Rizal dan Dian, selain tiga komik itu apakah akan ditambah atau tidak.

Yang pasti, setiap hari saya bisa menyaksikan lanjutan cerita dari ketiga tokoh tersebut. Lantaran, Komik VIVA selalu memperbarui halamannya setiap hari pukul 12.00 WIB. Wow, ini jadi angin segar bagi penggemar komik seperti saya.

Terutama perkembangan komik Indonesia agar lebih maju dengan promosi yang dilakukan VIVA.co.id. Maklum, saya pun sudah bosan sekadar jadi "penonton di rumah sendiri". Alias, hanya bisa menyaksikan komik luar dari Eropa, AS, dan Jepang, berjaya, sementara komik lokal seperti kurang bergairah.

Di sisi lain, saya berharap ada versi untuk mobile. Sebab, dalam beberapa hari ini saya hanya bisa menikmatinya via dekstop. Padahal, dengan membaca tiga komik tersebut melalui telepon seluler (ponsel), tentu jauh lebih asyik karena bisa sambil tiduran. Apalagi, saat ini mayoritas pengguna internet di Indonesia berasal dari ponsel yang mudah diakses ketimbang dekstop.

Mengenai tampilannya, memang saat ini masih kaku. Jujur saja, dalam beberapa hari ini, saya belum nyaman untuk membacanya. Itu karena saya harus melakukan zoom in dan zoom out agar bisa menikmatinya secara utuh yang masih tertinggal dibanding situs penyedia komik lainnya. Ini jadi catatan bagi Komik VIVA agar ke depannya bisa lebih mudah dibaca dan jadi barometer penggemar komik lokal.

*        *        *
Banner "Baca Komik di VIVA.co.id" yang terdapat di booth Daihatsu di GIIAS 2015

*        *        *
Pembaca tinggal pilih di antara tiga komik yang tersedia

*        *        *
Ini versi layar normal

*        *        *
Dikecilin 33%

*        *        *
Tampilan utuh seperti komik cetak tapi tulisannya sulit dibaca

*        *        *
Versi normal yang harus geser kursos dan agak ribet

*        *        *
Berkat fitur baru VIVA ini saya jadi rutin buka kompie tiap jam 12an...

*        *        *

*        *        *
*        *        *

- Cikini, 4 September 2015

23 komentar:

  1. wahhhh baru tau nih ada komik jadul, jd kangenn langsung ke tkp ahhh

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip mas, komiknya update terus setiap hari :)
      *yuk, budayakan baca komik lokal

      Hapus
  2. oh ya lupa mau download komikny, ini mah kesukaan suamiku banget

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga perlu didownload mbak, tinggal baca aja via dekstop pc atau lappie

      Hapus
  3. saya bukan pecinta komik. tapi lihat ada komik si buta dari gua hantu, jadi tertarik baca.. pengen nostalgia ke masa lalu. makasih infonya mas :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip mbak, tahun 1990-an saya sering beli komik si buta dari gua hantu, sekarang udah pada ilang
      kebetulan, ada gratisan di viva :)

      Hapus
  4. wah seru ya di viva udah ada komik gratis, langsung ah ke TKP

    BalasHapus
    Balasan
    1. sip mbak, kalo saya jam 1-an pas udah update
      he he he

      Hapus
  5. wahhh baru ya, mas..
    Keren keren keren, ihihi bisa cari komik jaman SD nih :P

    BalasHapus
    Balasan
    1. saat ini baru ada tiga pis,
      semoga aja pihak viva ke depannya nambahin :)

      Hapus
  6. Kao komik lokal say sukanya benny and mice, trus ada juga anak os "Juki" kocak abis mas...

    BalasHapus
    Balasan
    1. waktu benny and mice gabung, saya sering beli
      tapi sekarang udah jarang...

      Hapus
  7. Bagus juga, apresiasi terhadap karya dalam negeri. Soalnya sekarang ini yang merebak cenderung karya luar semua. Pada jamannya, karya RA. Kosasih dan Tatang S juga tidak kalah mencuatnya :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya masih koleksi beberapa komik ra kosasih yang seri wayang sama tatang s (petruk)
      kadang suka nostalgia juga mas baca2 komik jadul :)

      Hapus
  8. nayab ya...aku biasanya baca komik di komik.id ... baca ......Naruto xD

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo komik luar saya juga suka baca yang versi fisik, seperti dragon ball, doraemon, dll :)

      Hapus
  9. sukanya komik yang gambarnya lucu-lucu :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama mbak, saya juga :)
      semoga viva ke depannya juga menayangkan komik si juki, benny and mike, dan lainnya...

      Hapus
  10. Balasan
    1. sejauh ini sih belom ada mbak
      atau kalo mau lebih update bisa dicek di komik.viva.co.id

      Hapus
  11. Masih kurang sreg biuat di baca, kmrn sempet beberapa kali buka :-(

    BalasHapus
    Balasan
    1. kayaknya mesti nambah ya mas koleksinya :)
      *colek admin viva

      Hapus
  12. Koq komiknya gak update update sih? Masih itu2 juga

    BalasHapus

Maaf ya, saat ini komentarnya dimoderasi. Agar tidak ada spam, iklan judi, obat kuat, penjual gunting kuku, dan sebagainya. Silakan komentar yang baik dan pasti saya kunjungi balik. Satu hal lagi, mohon jangan menaruh link hidup...

Terima kasih :)