TyyiccClcSK3IvRCDh0sKBc4_Sg roelly87.com: Tips Ngeblog Asyik: Pentingnya Mengisi Daftar Hadir

Google Adsense 2016

Jelajah Bromo, Malang, dan Sekitarnya

Jelajah Bromo, Malang, dan Sekitarnya
Ngebolang Menikmati Eksotisnya Kawasan Timur Pulau Jawa

Mengupas Sisi Lain dari Sudut Pandang Blogger...

Jumat, 20 November 2015

Tips Ngeblog Asyik: Pentingnya Mengisi Daftar Hadir


Ini contoh salah satu dari puluhan daftar hadir yang saya isi


BANYAK jalan menuju Roma. Demikian pepatah lampau mengatakan. Meski kata kiasan "sejuta umat" itu sudah lama beredar, namun tetap relevan hingga kini. Termasuk, dalam dunia blogging.

Ya, sebagai blogger, banyak cara untuk eksis di dunia maya dan dunia nyata. Salah satunya, dengan menghadiri berbagai event seperti kopi darat (kopdar) sesama blogger. Selain itu, demi eksistensi, blogger juga bisa datang ke suatu acara yang diadakan lembaga pemerintahan, perusahaan swasta, dan yayasan nirlaba. Baik itu seminar, diskusi, peluncuran produk, atau kampanye suatu program.

Bagaimana caranya? Pertama, tentu harus aktif di media sosial seperti facebook, twitter, dan instagram. Khusunya, gabung di komunitas yang ada di grup facebook. Beberapa di antaranya yang saya ikuti seperti Blogger Reporter Indonesia (BRID), Komunitas Hobi Jepret (Kampret), Komunitas Kompasiana Penggemar Film (Komik), Komunitas Kompasiana Penggemar Olahraga (Koprol), Fun Blogging, Warung Blogger, Viva Log, dan sebagainya.

Biasanya, mereka rutin mengadakan acara atau mendapat undangan dari pihak ketiga untuk anggotanya. Nah jika kita hadir ke berbagai acara tersebut, jangan lupa untuk dua hal.

Pertama, menulis daftar hadir di buku absensi yang biasanya disediakan pihak penyelenggara. Kedua, membawa kartu nama yang gunanya selain sebagai doorprize juga bisa dihubungi mereka lagi.

Dua hal itu yang paling sering saya lakukan saat menghadiri suatu acara. Khususnya, menulis daftar hadir, karena untuk kartu nama, adakalanya pihak penyelenggara tidak meminta atau mengadakan doorprize.

*      *      *

"SELAMAT siang, dengan bapak Choirul Huda?" demikian suara yang terdengar ramah saat saya mengangkat ponsel.

"Iya, saya sendiri. Maaf mbak, dengan siapa, dan ada perlu apa ya?"

"Saya mewakili XYZ ingin mengundang pak Choirul. Jika berkenan, pak Choirul bisa datang ke acara kami di gedung UVW waktunya RST. Apakah pak Choirul berkenan? Nanti, kami juga menyediakan OPQ dan LMN selama acara berlangsung."

"Maaf, sebelumnya kan saya tidak pernah menghadiri acara dari pihak XYZ. Oh ya, maaf, mbak bisa tahu nomor telepon saya dari mana ya?"

"Kami eo dari IJK. Memang, pak Choirul belum pernah datang ke acara XYZ. Tapi, pak Choirul kan pernah menghadiri acara CDE. Kebetulan, kami salah satu penyelenggaranya. Kami mendapat info pak Choirul dari daftar hadir acara CDE beberapa bulan lalu. Kebetulan, kami juga dapat rekomendasi dari pihak CDE mengenai keaktifan pak Choirul yang mereview acara mereka dulu dengan mengulasnya di blog pribadi pak Choirul serta twit (twitter)."

"Oh... Iya mbak, waduh saya aja sampai lupa."

"Tidak apa-apa pak. Dari pihak CDE ingin mengucapkan terima kasih, bisa kami minta no rekeningnya? Oh ya, jangan lupa, yang acara nanti, pak Choirul bisa hadir kembali? Kebetulan, XYZ dan CDE itu masih satu grup."

"Ok deh mbak. Kalo jadwalnya ga bentrok jam kerja, saya siap hadir."

"Terima kasih ya pak Choirul. Ini saya kirim emailnya dan mohon segera kirim balik konfirmasi Anda beserta no rekening."

*      *      *

PERCAKAPAN itu terjadi beberapa waktu lalu. Kebetulan, waktunya masih pagi, sekitar pukul 11 WIB yang saat itu saya masih terlelap. Namun, karena ponsel saya terus-terusan berdering, terpaksa saya bangun.

Dan, ternyata, pepatah lama yang mengatakan, "Jangan bangun siang, rezeki bisa dipatok ayam" itu tidak berlaku bagi saya. Toh, meski bangunnya siang, saya tetap dapat rezeki tak terduga. Bahkan, terulang beberapa hari kemudian usai menghadiri acara XYZ.

Oh ya, Anda, pembaca setia blog ini -ha ha ha, gaya sedikit saya- pasti bingung dengan percakapan di atas. Itu merupakan undangan dari suatu perusahaan multinasional yang bergerak di bidang ***. Kebetulan, beberapa bulan sebelumnya, saya turut menghadiri acara salah satu grup mereka.

Nah, karena saya hobi menulis, jadi malam harinya saya posting artikel mengenai review acara tersebut dengan sudut pandang dan gaya penulisan saya pribadi plus belasan foto sebagai pendukung. Padahal, selain diberi goody bag dan jamuan makan, mereka tidak menjanjikan lomba blog.

Bahkan, pihak penyelenggara pun tidak mewajibkan kami, puluhan blogger yang datang untuk menuliskan review acaranya. Mereka hanya ingin mengundang blogger dan media untuk perkenalan produk anyar. Itu saja.

Tapi, ternyata rezeki itu sama seperti jodoh. Yaitu, tidak kemana, tapi dicarinya harus di mana-mana. Alhasil, di rekening saya saat itu bertambah nominal yang lumayan besar. Plus, setiap XYZ dan CDE mengadakan acara, saya selalu diundang mereka. Baik peluncuran produk, kampanye perusahaan, hingga ketika mereka menjadi sponsor suatu pameran.

Dan, semua itu terjadi berkat saya rajin menulis daftar hadir yang lumrah disediakan penyelenggara acara. Jadi, sekadar informasi, sebagai blogger, kita tidak boleh menyepelekan daftar hadir. Sebab, meski terkesan tidak penting, tapi mereka -pihak penyelenggara- selalu memantau siapa saja blogger yang akan diundang pada acara berikutnya, berdasarkan daftar hadir.

Saya sudah merasakan efek menulis daftar hadir yang membuktikan ngeblog itu asyik. Bagaimana dengan Anda? 

*      *      *
- Jakarta, 20 November 2015

32 komentar:

  1. Yup! setiap datang ke acara Blogger, saya selalu mendahulukan mengisi daftar acara. menuliskan nama, serta data yang diminta dengan sejelas-jelasnya (sebagian orang malah malu dan ada yang suka kasih data asal lho!)

    Yuk ajak saya kalo mau hadir di acara Blogger ya ;) mau saya juga kebagian rezekinya, hehehe...

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap mbak :)
      ntar kalo ada event dari bnn pada 2016 kita kopdar lagiiiiii

      Hapus
  2. waah asyik juga ya ternyata.
    ooh jadi gitu toh, bermanfaat infone.

    salam kenal.

    BalasHapus
    Balasan
    1. betul mas, yuk kita terapin rame2 kalo pas dateng di acara blogger :)

      salam kenal mas

      Hapus
  3. Bisa ae ni mas irul.....biar diblehin bangun siang niii pasti xixixiii

    Wah jadi begitu resepnyaaa, kudu nulis daftar hadir siapa tahu ada kocokan doorprise eaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi hi hi

      kalo doorprise mah biasanya di kolong bangku tempat kita duduk
      *bocoran panitia :)

      Hapus
  4. Balasan
    1. asoy geboy ngebut di jalanan ibu kota :)

      *naif jadul

      Hapus
  5. koprol kata lama terdengar kembali, mengingat kan saya dengan jamanan dulu yang selalu blogging hehehe jadi curhat gini saya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. he he he
      bisa aja mas :)

      yuk kita ngoprol bareng...

      Hapus
  6. Ew ...ew...ew.. rezeki elo ...rul..rul...
    Aku rajin kok ngisi daftar hadir tapi gak pernah ketimpuk nih hihihihi

    BalasHapus
    Balasan
    1. ga pernah ketimpuk tapi sering menang lomba kan mbak :)

      *bagi2 dong rahasianya he he he

      Hapus
  7. aku ngisi daftar hadir disini..he2

    BalasHapus
    Balasan
    1. siap mbak, siapa tahu ntar "dilirik" :)

      Hapus
  8. wah kalo gitu harus isi daftar hadir juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, ga wajib sih, tapi buat mastiin kita sebagai blogger yang aktif di dunia maya dan nyata juga :)

      Hapus
  9. bangun pagi supaya rezeki gak kabur :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. hi hi hi
      saya bangun siang soalnya kerjanya dari sore sampe pagi :)

      Hapus
  10. itu namnya rezeki nulis daftar hadir dengan kece ya mas. klo urek2 dilewatin deh sm pantianya, rezeki dipatok ayam yang suka urek2

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwk

      urek2 udah lama saya ga denger lagi
      jadul banget mbak :)

      Hapus
  11. Yang penting pan usaha ya bro..
    Selanjutnya biarkan Tuhan yang bekerja
    Kalau aku malah lewat inbox FB,
    Pihak ABC mau ajak kerjasama, sayang aku domisili Balikpapan, jadi aku arahkan ke teman blogger lainnya yang dari Jabodetabek

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mbak, banyak jalan menuju Roma :)
      *eaaaaa, sok serius saya mah hi hi hi

      eh balikpapan biasanya banyak ajakan kerja sama dari pertambangan dengan isu lingkungan tuh mbak
      *kata temen sih

      Hapus
  12. Menyenangkan sekali kalo sudah tersohor seperti Bapak ini, sudah punya langganan sendiri hehe.. salam kenal Pak saya dari Jogja

    BalasHapus
    Balasan
    1. "bapak"?
      hi hi hi

      da saya mah masih abeg banget mas :)
      hatur nuhun, salam kenal kembali dari jakarta...

      Hapus
  13. Balasan
    1. yupz, sekarang eranya blogger didengar banyak pihak
      bahkan, instansi pemerintah pun ngantre ngundang blogger buat sharing kerja mereka :)

      Hapus
  14. Wah seru ya kalo bisa kumpul komunitas blogger kayak gitu, pengen ntar kalo ada lagi bisa ikut, maklum masih baru nih terjun jadi blogger

    BalasHapus
    Balasan
    1. yuk mas, mariiiii
      bisa gabung banyak kok, ada BRID, Fun Blogging, Komunitas Blogger Laki, Penggila Olahraga, dll :)

      Hapus
  15. Tips sederhana yang sepertinya hal yg sepele, ternyata demikian besar pengaruhnya di kemudian hari.
    Terima kasih telah berbagi.

    Salam dari saya di Sukabumi,

    BalasHapus
  16. kalo ada acara kopdar/acara2 kaya gitu jarang banget ngisi data hadir. orang kalo ngumpul yaa ngumpul, kalo waktunya pulang yaa pulang.
    salam dari blogger tasik gan :D

    BalasHapus
  17. Sebuah tulisan yang menginspirasi untuk tetap kreatif, menulis, blogging. Terimakasih banyak telah berbagi. Salam hangat by Anwarizcom

    BalasHapus
  18. makasih bos infonya dan salam sukses

    BalasHapus

Maaf ya, saat ini komentarnya dimoderasi. Agar tidak ada spam, iklan judi, obat kuat, penjual gunting kuku, dan sebagainya. Silakan komentar yang baik dan pasti saya kunjungi balik. Satu hal lagi, mohon jangan menaruh link hidup...

Terima kasih :)